Уголовная ответственность за неуплату алиментов

ответственность злостных неплательщиковДействующий Семейный кодекс РФ (далее – СК) устанавливает алиментные обязательства родителей, 18-летних детей, супругов и других членов семьи (ст. 80-98 СК). Этот нормативно-правовой акт устанавливает порядок и условия выполнения обязательств, а также гарантии для взыскания материального обеспечения в судебном порядке.

Но если речь идёт об уголовной ответственности за уклонение от выплаты сумм материального обеспечения, то она предусмотрена только относительно обязательств родителей и детей. Это обусловлено тем, что данные субъекты находятся в наиболее тесных родственных связях.

В каком случае наступает уголовная ответственность?

Самые серьёзные санкции за уклонение от уплаты сумм материального обеспечения установлены в ст.157 Уголовном кодексе РФ (далее – УК). Условия наступления уголовной ответственности за данное правонарушение следующие:

  • уклонение должно быть злостным;
  • алименты должны выплачиваться на основании судебного решения.

Злостность уклонения от выполнения возложенных обязательств должна выражаться в систематической и упорной невыплате материальной помощи. Обязанное лицо могут привлечь к ответственности по данной статье, если оно:

  • скрывает своё место жительства, работы,
  • постоянно переезжает,
  • на протяжении длительного периода без уважительных причин не платит алименты.
Уголовная ответственность наступает только за уклонение от выплаты материального обеспечения, установленного решением суда. Лицо, которое ранее составило с неплательщиком нотариально удостоверенное соглашение, не может рассчитывать на привлечение последнего к такой ответственности за неуплату.

Во-первых, речь идёт о договорных (гражданско-правовых отношениях), которые устанавливают совсем иные санкции за невыполнение установленных обязательств. Во-вторых, несмотря на то, что такой договор обладает силой исполнительного документа, он не приравнивается к судебному решению.

Если одна сторона алиментного договора хочет привлечь вторую к уголовной ответственности, она должна изначально подать заявление в судебную инстанцию по факту невыполнения договорных обязательств.

Когда судебной инстанцией будет установлено взыскание за прошедший период, допустимо привлечение к такой ответственности, но только если должник и на этом этапе будет уклоняться от выплаты.

Определение о временном взыскании до рассмотрения дела не может расцениваться как основание для возникновения такого вида ответственности. Как преступление, злостное уклонение имеет корыстный мотив и только прямой умысел.

Субъектами такого правонарушения могут считаться:

  • родители;
  • совершеннолетние дети;
  • усыновители.
Важный момент – родители должны быть записаны как отец и мать в свидетельстве о рождении ребёнка (детей).

В ином случае суд должен установить факт отцовства (материнства).

Усыновители приобретают набор прав и обязанностей родителей. Они отвечают за уклонение от выполнения алиментных обязательств, которые снимаются с матери и отца ребёнка (детей).

Для совершеннолетних детей, которые злостно уклоняются от содержания своих неработоспособных родителей, уголовная ответственность предусмотрена ч.2.ст.157 УК.

Преступниками могут считаться только родные дети, а также удочерённые (усыновлённые) лица, которые достигли совершеннолетия.

Если суд сочтёт причины уважительными, то в редких случаях 16-летний ребёнок может также выплачивать своим родителям суммы материального обеспечения. Но он не может считаться субъектом преступления предусмотренного частью 2 ст. 157 УК.

Виды наказаний

Санкция статьи 157 устанавливает следующие виды наказаний за уклонение от выполнения алиментных обязательств:

  1. исправительные работы (срок до 1 года);
  2. арест на срок до 3 месяцев;
  3. принудительные работы (120-180 часов).

Лишить свободы за данное правонарушение уже не могут. Наказания одинаковы для обеих частей этой статьи.

После возбуждения уголовного дела должника могут ограничить в праве:

  • выезда заграницу
  • или передвижения по стране.

Суд устанавливает вид и меру наказания на своё усмотрение, учитывая все обстоятельства дела и размер вреда, причинённого преступником.

Как привлечь к уголовной ответственности

Для того чтобы неплательщик понёс наказание его необходимо привлечь к ответственности. Порядок действий в этом случае следующий:

  • пишется заявление в суд о взыскании сумм материального обеспечения;
  • если предъявленные требования будут удовлетворены, на основании судебного решения выдадут исполнительный лист (его можно получить в канцелярии);
  • лист можно самостоятельно отнести и предъявить к ознакомлению в бухгалтериях организаций, которые осуществляют выплаты плательщику алиментов;
  • если личное обращение не даст никакого эффекта, необходимо обращаться в службу приставов;
  • к исполнителям нужно отнести оригинал листа и написанное заявление об открытии производства, а также прикрепить копию соответствующего решения суда;
  • после получения листа и сопутствующих документов, приставы в течение 10 дней должны инициировать начало исполнительного производства или отказать в этом заявителю;
  • после открытия данного производства будут приниматься меры для приведения в исполнение самого решения;
  • если работа приставов не решит существующей проблемы, ввиду уклонения должника от исполнения возложенных обязательств, то с этого момента можно привлечь неплательщика к уголовной ответственности;
  • обязательное условие – необходимо доказать злостный характер уклонения;
  • в рамках уголовного процесса проводится досудебное расследование, целью которого является установление прямого умысла в действиях правонарушителя;
  • после окончания досудебного этапа, дело передаётся на рассмотрение суда, который своим решением или приговором установит меру наказания для преступника.

Доказать наличие признаков преступления в действиях плательщика не так уж просто. Об умышленном уклонении от выплаты алиментов могут свидетельствовать:

  • действия, направленные на сокрытие реальных доходов;
  • постоянная смена места проживания;
  • нахождение в розыске за неуплату алиментов;
  • уклонение от устройства на работу, предлагаемую центром занятости;
  • формирование значительной задолженности по алиментам;
  • неуплата материального обеспечения за длительный период (больше 4 месяцев);
  • невыплата алиментов после того как приставы вынесли предупреждение о привлечении к ответственности за уклонение.

Не стоит забывать о том, что после поступления исполнительного документа к приставам может пройти много времени, прежде чем взыскание фактически осуществится.

Если такой лист очень долго находится в исполнительной службе, но деньги так и не поступают на счёт получателя, можно направить приставам специальное письмо. Оно должно содержать просьбу уведомить получателя о принятых мерах относительно взыскания долга.

Если адекватный ответ на все интересующие вопросы не будет получен, можно написать жалобу на бездействие работников исполнительной службы.

Если заинтересованная сторона решит, что принятые меры были недостаточными, можно оспорить действия исполнительной службы в судебном порядке.

Заявление о привлечении к ответственности за систематическую неуплату алиментов пишется в службу приставов. Это орган, который будет осуществлять досудебное расследование по такому делу.

На практике к уголовной ответственности за невыплату алиментов привлекают редко. Это длительное и сложно доказуемое дело. Истцу придётся участвовать как минимум в двух разных процессах, а кроме этого ожидать результатов работы исполнительной службы (одно из основных условий для возможного привлечения к ответственности с процессуальной точки зрения).