Лишение родительских прав и алименты: последствия уклонения

лишение родительских правПриобретение родительских прав совпадает с появлением обязанностей по надлежащему воспитанию ребенка и его содержанию, и прекращается с моментом его совершеннолетия или получения полной дееспособности.

Физическое и духовное развитие, обеспечение общим образованием и материальными благами, это и есть круг родительских обязанностей, взамен чего именно родители наделяются правами по выбору способа воспитания, совместному проживанию, общению с ребенком.

Кроме того, родители, утратившие трудоспособность имеют возможность получать содержание от своих трудоспособных детей в будущем. Государство на законодательном уровне закрепило взаимные права и обязанности в Конституции, Семейном кодексе, законах и постановлениях, создало органы, контролирующие исполнение законодательных норм.

Основания для лишения

Положения статьи 69 Семейного кодекса РФ дают полный перечень оснований, при которых как оба родителя, так и один из них, может быть лишен родительских прав. Среди таковых:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • злоупотребление своими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • оставление ребенка в роддоме;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение преступления в отношении самого ребенка или второго родителя.

Семейные споры одна из наиболее сложных категорий судебных дел, потому что они затрагивают личные интересы как взрослых, так и детей, что несомненно увеличивает уровень моральной ответственности судьи, ведь на весы правосудия положено счастливое будущее подрастающего поколения.

Судебная система рассматривает лишение родительских прав как высшую меру наказания, применяемую к недобросовестным родителям, поэтому, наличия лишь одного из вышеперечисленных обстоятельств может быть недостаточно для принятия столь сурового решения.

При рассмотрении такой категории дел, суд изучает:

  • характеристики каждого из родителей,
  • их участие в воспитании и становлении ребенка,
  • объективно и всесторонне принимает во внимание письменные доказательства,
  • пояснения сторон по делу,
  • показания свидетелей, представителей государственных органов, проводивших работу с семьей,
  • запрашивает информацию из учреждений образования и медицины.

Интересы ребенка ставятся во главу угла такого судебного процесса.

Лишение прав при злостном уклонении от выплат

Реалии жизни показывают, что даже в тех семьях, где брак между родителями фактически не расторгнут, один из них или оба, не выполняют своих обязанностей по содержанию ребенка.

Урегулировать данный вопрос супруги могут заключив письменное, нотариально заверенное соглашение, которым установить на основании совместной договоренности суммы и сроки предоставления средств на содержание ребенка.

Если же стороны не смогут договориться о выплате алиментов, на помощь придет орган опеки и попечительства, в обязанности которого входит контроль за неукоснительным соблюдением интересов детей.

Убедившись, что соглашения между родителями не достигнуто, исковое заявление о взыскании алиментов одним из супругов не предъявлялось, представитель органа опеки сможет обратиться в суд и взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего. Решением суда может быть установлена:

это зависит от того, имеет ли родитель стабильный ежемесячный доход или же непостоянные заработки.

Исполнением решения о взыскании алиментов займутся судебные приставы, именно они должны:

  • проверить действительное финансовое положение должника,
  • провести с ним встречу,
  • разъяснить суть решения суда,
  • предложить исполнять его в добровольном порядке.

Если же должник никак не реагирует на требования судебного пристава, имеет реальную финансовую возможность выплачивать алименты, но:

  • умышленно,
  • на протяжении долгого периода времени уклоняется от их уплаты,
  • не реагирует на предупреждения представителей власти,

он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Такое деяние будет квалифицировано по статье 157 Уголовного кодекса РФ, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Привлечение к уголовной ответственности может послужить поводом для начала процедуры лишения родительских прав.

Процесс носит характер судебного разбирательства, в котором второй родитель, или лицо его заменяющее, прокурор или представитель органа опеки и попечительства должны представить доказательства, подтверждающие злостность деяния.

Так, доказательствами могут быть:

  1. справка, выданная судебным приставом о сумме начисленных алиментов и количестве выплаченных, на основании которой суд сможет убедиться в том, что алименты не выплачиваются на протяжении долгого периода времени;
  2. документы, подтверждающие наличие зарегистрированного за должником имущества, которое последний скрывает от судебных приставов, чем делает невозможным его реализацию и надлежащее исполнение решения суда;
  3. протоколы о привлечении к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, которые судебный пристав выносил в рамках исполнительного производства.

Судебное разбирательство

Собрав доказательную базу, необходимо перейти к стадии подготовки искового заявления.

Государственная пошлина при подаче иска в суд по делам этой категории не уплачивается.

Иск подается в суд по последнему известному месту проживания ответчика. К исковому заявлению стоит приложить копии:

  • свидетельства о рождении;
  • справки с места жительства;
  • материалы исполнительного производства со справкой о задолженности по алиментам;
  • медицинские документы ребенка, в случае, если ребенок имеет хронические заболевания;
  • заключение органа опеки и попечительства о жилищных условиях ребенка;
  • другие документы, подтверждающие негативные характеристики ответчика.

Состязательность судебного процесса обеспечивается участием в нем обеих сторон, с обязательным привлечением в судебный процесс органа опеки и попечительства и прокурора. В судебном заседание может быть допрошен и ребенок.

По факту рассмотрения искового заявления, суд вправе принять решение, которым:

  • исковые требования удовлетворить,
  • имеет право отказать, и вынести ответчику предупреждение о вероятности лишения родительских прав в будущем.

Этот факт может повлиять на мировоззрение родителя, дать толчок для положительных изменений в отношениях к ребенку и стать вторым шансом для построения счастливого будущего.

Каковы последствия лишения родительских прав?

Удовлетворение иска несет за собой определенные последствия, которые описаны в:

  • статье 71 Семейного кодекса РФ,
  • статье 91 Жилищного кодекса РФ,
  • статье 1075 Гражданского кодекса РФ.

Так, родителем утрачивается право на получение содержания в случае утраты трудоспособности от трудоспособного ребенка в будущем. При этом обязанности по содержанию ребенка до момента совершеннолетия за такими родителями сохраняются, т.е. обязательства по уплате алиментов не прекращаются.

Если судом будет установлено, что проживание ребенка совместно с родителем, лишенным родительских прав, несет пагубное влияние, создает опасность для несовершеннолетнего, родитель может быть принудительно выселен из жилья без предоставления ему другого жилища.

Кроме того, в случае причинения несовершеннолетним ребенком вреда другим лицам, лишенный родительских прав родитель будет нести ответственности за своего ребенка.

Это положение действует лишь в течение трех лет со дня лишения родительских прав и только тогда, когда судом будет установлено, что несовершеннолетний причинил вред в результате недобросовестного выполнения родительских обязанностей.

Родитель, осознавший потерю, пересмотревший свой образ жизни, доказавший действиями изменение отношения к воспитанию ребенка и его содержанию, может рассчитывать на возможность восстановления своих прав путем обращения в суд.

В этом случае суд, при принятии решения, примет за основу исключительно интересы ребенка. Дети, достигшие 10-летнего возраста, вправе:

  • дать свое согласие на восстановление прав
  • или отказать родителю в этом.

Суд откажет в требованиях, если статус ребенка изменился, и он был усыновлен другим лицом, и это усыновление не было отменено.

Необходимо помнить, что решение семейных споров тяжело не только для родителей, но и особенно для детей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!