Уклонение от уплаты алиментов и ответственность за неуплату

что делать, если не платятся алиментыВ современной жизни часто встречаются ситуации, когда один из родителей недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей по отношению несовершеннолетнего ребенка.

Нерадивые родители используют самые разные способы: скрывают доходы, не признают отцовства, неофициально оформляются на работе. В этом случае образуется задолженность, взыскать которую можно, обратившись в службу судебных приставов.

Что необходимо знать о задолженности?

неуплата алиментов в срокВыплата может производиться на основании трех документов:

  • мирное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Если плательщик не выполняет условий, указанных в документах, речь идет о задолженности. Последний день уплаты – это последний рабочий день месяца, за который начислена материальная помощь.

Если алиментный долг возник по вине плательщика, расчет будет производиться за весь период. Если плательщик сможет доказать в суде, что задолженность возникла по уважительной причине, суд вправе освободить ответчика от уплаты образовавшейся суммы. Это может быть:

  • тяжелая болезнь,
  • сложное материальное положение в семье,
  • отсутствие работы,
  • невыплата заработной платы.

Суду необходимо представить документы, подтверждающие причину, по которой не выплачивались алименты.

Размер задолженности рассчитывает представитель службы судебных приставов-исполнителей. Все расчеты основаны на сумме, которая указана:

  • в договоре,
  • в решении суда.

Если необходимо определить размер долга по алиментам за период, когда плательщик официально не был трудоустроен, не имел других источников финансовых поступлений, для расчетов используют показатель средней заработной платы, действующий на момент взыскания алиментного долга.

Сумма долга не может нарушать интересов, как несовершеннолетнего ребенка, так и плательщика. В противном случае сторона, чьи интересы не были учтены, имеет юридическое право обратиться в суд.

По итогам судебного заседания сумма долга будет определена как фиксированная сумма с учетом всех нюансов:

  • финансовое положение каждой из сторон,
  • семейное положение.

Таким образом, можно добиться возмещения материальных затрат на лечение ребенка, приобретение дорогих вещей или летнего, оздоровительного отдыха. В этом случае вместе с исковым заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовые траты: чеки, билеты.

Как взыскать неустойку?

какие наказания за задолженностьКак правило, суд постановляет погашать задолженность ежемесячно равными суммами. Однако если плательщик уклоняется от выполнения судебного решения, истец вправе дополнительно взыскать неустойку по алиментам.

Подробнее о размерах пени можно узнать в статье 115 Семейного кодекса России. Законодательством определено, что неустойка составляет 0,5% от общей суммы алиментного долга за каждый день неуплаты.

Если родители заключают мировое соглашение, размер неустойки может быть оговорен в индивидуальном порядке, но он может быть увеличен и никак не уменьшен.

Для взыскания неустойки, необходимо обратиться к мировому судье по месту проживания должника с исковым заявлением.

Если окончательная сумма пени слишком велика, ответчик может обратиться в суд с просьбой уменьшить ее размер. Если суд удовлетворит заявление плательщика, получателю не будет возвращена государственная пошлина.

Именно поэтому специалисты рекомендуют при составлении искового заявления о взыскании неустойки учитывать:

  • сумму неустойки,
  • материальное положение ответчика.

Какая предусмотрена ответственность за злостное уклонение?

какое уклонение считается злостнымУклонение от выплат, признанное злостным, — это систематическое, продолжительное, умышленное уклонение от выплаты финансовой помощи несовершеннолетним детям, несмотря на неоднократные предупреждения о наказуемости, а также умышленное сокрытие информации, необходимой для взыскания алиментов.

Квалифицировать деяние, как злостное вправе исключительно судебные органы. При этом исковое заявление может быть подано против одного из родителей или усыновителя, однако, попечители и опекуны субъектами данного преступления являться не могут.

Уголовная ответственность

ответственность злостных неплательщиковПлательщик, который злостно уклоняется от уплаты алиментов и не выполняет условий договора и судебного решения, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Об этом сказано в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. В данном случае ответчику будет присуждено наказание в виде исправительных работ сроком не менее чем на год.

Привлечь плательщика к уголовной ответственности можно в том случае, если взыскание материальной помощи происходит на основании судебного решения. Если ответчик выплачивает алименты на основании договора, законодательством не предусмотрена уголовная ответственность в этом случае.

Понятие «злостный» по отношению к ответчику рассматривается судом только при наличии определенных факторов:

  • несколько официальных предупреждений о возможной уголовной ответственности;
  • неуплата алиментов на протяжении долгого времени;
  • наличие судимости за аналогичное преступление.

Для того, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, необходимо дважды предупредить ответчика о наказании на протяжении полугода.

Если вы хотите привлечь плательщика к уголовной ответственности, вам следует:

  • подготовить заявление,
  • обратиться с ним к приставу, который ведет данное исполнительное производство.

Лишение родительских прав

лишение родительских правВопросы о лишении родительских прав подробно прописаны в статьях 69 и 70 Семейного кодекса России. Принять соответствующее решение может только суд.

Инициатором может выступить один из родителей, если второй родитель не выполняет своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Оснований для лишения родительских прав существует несколько, одним из таких является злостное уклонение от уплаты финансовой помощи.

Лишение родительских прав – это крайняя, довольно непопулярная мера и каждый юрист отнесет такое дело к категории сложных. Если вы приняли решение лишить родительских прав должника, лучше привлеките квалифицированного юриста, который специализируется на семейном праве.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!