Расписка о получении алиментов при оплате наличными

расписка при получении наличныхАлименты должны отчисляться работодателем или плательщиком иных доходных сумм в срок, установленный для выплаты заработной платы (прочих видов, дохода из которых предусмотрено удержание материального обеспечения).

Независимо от того получит работник на руки свою зарплату или нет, взыскание должно быть проведено. Способ оплаты зависит от способа оформления одноимённых прав.

Плюсы и минусы этого способа оплаты

Если супруги договорились о размере и порядке выплаты, то они могут заключить специальное соглашение (ст. 99 СК РФ, далее – СК). Способ и форма оплаты устанавливаются персонально получателем и плательщиком в договоре (ст. 104 СК).

Нередко практикуется получение наличных средств «из рук в руки» без посредников. Чека или любого другого документа, подтверждающего выплату, в этом случае нет возможности получить.

Это один из главных минусов выплаты наличными. Простая передача денег одному из супругов ничего не доказывает.

Если получатель захочет, он может подать в суд исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) и взыскать алименты повторно на основании исполнительного листа (или иного документа имеющего его силу).

Данная форма выплаты имеет письменный вид и оформляется распиской, которая подлежит предпочтительному нотариальному удостоверению или освидетельствованию третьим лицом.

Здесь очевидный минус – услуги нотариуса стоят денег и на подтверждение документа нужно выделить свободное время.

Но выплата наличными также обладает и рядом плюсов:

  • прямое получение алиментов по договорённости без комиссии и задержек;
  • возможны дополнительные выплаты из неофициальных доходов;
  • возможность получения выплаты одним крупным платежом за весь период (год, полугодие и квартал), а не помесячно;
  • нотариальное удостоверение и освидетельствование проводится с целью исключить возможность повторных денежных притязаний получателя.

Главным плюсом для плательщика будет тот факт, что он сможет обойтись без оплаты судебных издержек, услуг адвоката и участия исполнительной службы.

К тому же договорной способ передачи денег наличными позволяет:

  • сохранить хорошие отношения с ребёнком,
  • передавать суммы на содержание в размерах, которые превышают установленные договором.

При составленном соглашении об уплате алиментов, письменно подтверждённая передача денег наличными, – это самый выгодный способ выхода из конфликтной ситуации.

Одна сторона получает деньги, а другая избавляется от преследования службы судебных приставов. Оба супруга (бывших супруга) избегают расходов на рассмотрение судебного дела, а также связанных с представительством интересов.

Основной документ при оплате наличными

Стороны могут договориться о выплате алиментов и составить в письменной форме соответствующий договор. В нем указывается:

  • периодичность,
  • размер,
  • порядок оплаты,
  • прочие существенные обстоятельства, необходимые для устранения возможности судебного разбирательства.

Но соглашение защищает в первую очередь права получателя алиментов.

Несмотря на то, что СК не допускает повторного взыскания материального обеспечения, если у плательщика не будет доказательств исполнения договорных обязательств, суд имеет все основания для взыскания за прошедший период.

Лицо, которое выплачивает алименты наличными, должно в отдельном порядке фиксировать данный факт, в ином случае не исключено судебное разбирательство по аналогичному делу в будущем.

Расписка – основной документ, подтверждающий передачу материальных средств наличными по алиментному соглашению. Это гарантия прав плательщика.

Необходимо серьёзно относиться к созданию такого документа:

  • писать разборчиво;
  • избегать двусмысленности;
  • не допускать исправлений и помарок.

Если эти требования не будут соблюдены, при рассмотрении дела придётся оплачивать проведение почерковедческой экспертизы.

Как составить документ?

Расписку пишет получатель собственноручно при передаче денежных средств. Название документа пишется в центре листа. Реквизиты расписки:

  • место и время написания документа;
  • полные паспортные данные сторон;
  • если были приглашены свидетели для фиксации акта передачи наличных, обязательно необходимо указать их паспортные данные в документе;
  • подписи третьих лиц указываются с расшифровкой инициалов;
  • паспортные данные – это не только прописка и регистрация, но и серия, номер, дата, место и наименование органа выдачи;
  • сумма алиментов – сначала цифрами, потом в скобках прописью; валюта указывается словом, без сокращений;
  • целевая направленность выплат, информация о субъектах для которых они предназначаются (супруг, несовершеннолетний или нетрудоспособный ребёнок и т.д.);
  • периодичность оплаты (если присутствует);
  • роспись получателя и разборчивая расшифровка.

Форма расписки и реквизиты должны быть соблюдены. Без этого документ теряет юридическую силу и не может расцениваться как доказательство или гарантия.

Форма расписки

Согласно с нормами действующего законодательства, расписка имеет письменную форму, но не нуждается в обязательном нотариальном удостоверении. Заверение является гарантией, но и без него правильно написанный документ сохранит юридическую силу.

Расписка с подписями свидетелей может быть дополнительно удостоверена нотариусом, по желанию одной из сторон. Необходимости в этом нет.

Если будет судебное разбирательство, расписку подвергнут исследованию и указанных свидетелей вызовут в суд для подтверждения информации.

Содержание документа

Расписка должна подтверждать факт получения. Она пишется от имени получателя. После указания инициалов в тексте прописываются:

  • паспортные данные получателя,
  • ФИО плательщика и его данные.

Между информацией, которая идентифицирует стороны документа, фиксируется акт получения. Затем пишется сумма алиментов и указывается субъект-получатель.

Фиксируется информация о том, за какой период получены деньги. В конце текста получатель подтверждает отсутствие претензий к плательщику. На одну-две строки ниже от основного текста в левом углу ставится дата, число и подпись с расшифровкой.

Пример составления расписки №1

Я, Александрова Ирина Ивановна (паспорт №41 33 77, серия 0000, выдан (название) ОВД в (район города), проживаю:

г.Москва, ул. Арбатская, дом 33, кв.5),

получила от Александрова Игоря Дмитриевича (паспорт №41 53 55, серия 0000, выдан (название) ОВД в (район города), проживает:

г. Москва, ул. Советская, дом 50, кв.35)

в счёт алиментов на несовершеннолетнего ребёнка Александрова Михаила Игоревича (17.08.2000) 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек за период ноябрь 2014 года.

Претензий по сумме за этот месяц не имею.

Александрова Ирина Ивановна (расшифровка собственноручно)

Роспись

Пример составления расписки №2

Я, Максимова Маргарита Олеговна (паспорт №41 77 14, серия 0000, выдан (название) ОВД в (район города)), зарегистрированная и проживающая по адресу:

г.Москва, ул.Победы, дом 30, кв.155,

получила от Максимова Виктора Николаевича (паспорт №43 18 55, серия 0000, выдан (название) ОВД в (район города)), зарегистрированного и проживающего по адресу:

г. Москва, ул.Ленина, дом 50а, кв.75)

согласно Соглашения от 18 марта 2014 года об уплате алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка Максимова Владислава Викторовича (документы, идентифицирующие личность ребёнка) алименты в полном объёме за период с 18 апреля по 18 августа 2014 года.

На 24 августа 2014 года претензий к Максимову Виктору Николаевичу по алиментам не имею.

24 августа 2014 года

Максимова Маргарита Олеговна (расшифровка собственноручно)

Роспись

Необходимость свидетелей и нотариального заверения

Правильно составленная расписка не нуждается в обязательном нотариальном заверении или освидетельствовании. Но по требованию одной из сторон удостоверение может быть проведено.

Проще всего это осуществить, пригласив свидетелей. Это они подтвердят факт передачи наличных, а платить за это ничего не нужно. Но в этом случае в бесспорном порядке дело рассматривать не будет.

Нотариально подтверждённое соглашение и расписка – это два документа, которые являются прочной гарантией прав получателя и плательщика алиментов.

Первый может в любой момент подать заявление на выдачу судебного приказа о взыскании материального обеспечения, а второй всегда докажет необоснованность иска, если обязательства исполнялись.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!