Алиментоплательщик и его социальное положение

социальное положение плательщика алиментовСоциальное положение алиментоплательщика не меняет порядка, по которому с него взыскиваются денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, установленного законом. Разница может состоять лишь в размере взыскиваемых с него ежемесячных выплат.

У одного ежемесячный доход может быть настолько большим, что он может позволить себе выплачивать половину своих средств, и при этом существовать вполне безбедно. У другого же едва получается сводить концы с концами, чтобы прокормить себя самого.

Поэтому на практике принято различать ситуации получения алиментов с разных категорий граждан. Мы рассмотрим порядок взыскания материальной поддержки с гражданина, имеющего постоянное место работы, индивидуального предпринимателя, неработающего гражданина и инвалида.

С работающего гражданина

получение алиментов в кассе предприятияЗдесь всё просто. Такой гражданин, несмотря на то, каков размер его заработной платы — 5000 рублей или 150000 рублей, обязан выплачивать определённый процент (25, 33,33 или 50%, смотря сколько у него детей) с неё ежемесячно. Если, конечно, им не было заключено соглашение со вторым родителем о выплате определённой денежной суммы. Или судом не определен порядок выплаты алиментов в твёрдо установленной денежной сумме.

С индивидуального предпринимателя

индивидуальный предприниматель и алиментыВсе мы знаем, что деятельность предпринимателя и его доходы всегда непредсказуемы. Иногда эта сфера деятельности может быть очень прибыльной и давать очень хорошие деньги, если бизнес успешный и доходный. А иногда наоборот – дохода либо нет вовсе, либо предприниматель несёт огромные убытки и может даже обанкротиться.

Именно поэтому рационально будет требовать выплаты алиментов с индивидуального предпринимателя в твёрдой денежной сумме.

Кроме того, установить чистый доход предпринимателя зачастую бывает сложно. Ведь он хотя и получает какую-то прибыль, но и тратит определённые денежные средства на организацию своего бизнеса – например, на закупку сырья, ремонт и обслуживание средств производства и т.д.

Также не стоит забывать о том, что алиментоплательщик имеет право, по взаимному согласию со вторым родителем или по решению суда, осуществить переход с одного способа выплаты алиментов на другой, в зависимости от стабильности дохода предпринимателя.

С неработающего или безработного гражданина

алименты с безработногоОтсутствие работы или стабильного дохода – не основание для того, чтобы лишать своих детей материальной помощи. Сумел родить ребёнка – сумей обеспечить ему достойное существование.

Здесь важно различать неработающего гражданина и безработного. Неработающий – это тот, кто не работает и работу не ищет, а потому не имеет вообще никаких доходов. Безработный – тот, кто получил такой статус, так как зарегистрировался в службе занятости населения. На бирже труда ему помогают найти работу, и он получает ежемесячное пособие по безработице.

По закону с первого алименты будут удерживаться в твёрдой денежной сумме, согласно размера средней зарплаты, установленной в каждом конкретном регионе. Сумма эта составляет порядка 10000-20000 рублей.

У безработного же алименты будут удерживаться с суммы получаемого им пособия по безработице. А размеры таких пособий гораздо ниже.

С инвалида

инвалид является алиментоплательщикомПлательщик, являющийся инвалидом, не важно, первой, второй или третьей группы, обязан по закону ежемесячно выплачивать алименты на содержание своих детей в размере, установленном законом.

При этом алименты будут удерживаться со всех видов дохода инвалида: с заработной платы (если он трудоспособен), с пенсий и пособий. Либо в твёрдой сумме, либо в процентном соотношении в зависимости от количества детей, на которых он обязан платить алименты.

Суд может счесть достаточным основанием для уменьшения ежемесячной выплаты лишь то, если инвалид первой или второй группы сам нуждается в постоянном уходе и дополнительных средствах, чтобы его себе обеспечить.

Таким образом, социальное положение алиментоплательщика не меняет порядка выплаты им алиментов на содержание своих детей. От этого положения может лишь зависеть размер ежемесячной выплаты.