Алиментные обязательства других членов семьи

кто, кроме родителей, может быть плательщиком алиментовАлиментщик. Это слово вызывает у многих негатив, и мы рисуем в своем воображении злостного неплательщика средств на содержание своих малолетних детей, родителей и лиц, материально зависимых от него. А между тем, от получения данного статуса не застрахован практически ни один человек.

Слово «алименты» произошло от латинского alimentum — «питание» и означает средства для содержания несовершеннолетнего ребёнка, недееспособного супруга, пожилого родителя и т.д., которые обязывает выплачивать закон. Вот про этих «и т.д.» и пойдёт речь в нашей статье.

В российском семейном законодательстве к другим членам семьи, имеющим право требовать либо быть обязанными выплачивать материальную помощь, отнесены братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки, падчерицы, пасынки, воспитатели и воспитанники.

Братьям и сестрам

Недееспособные лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, либо являющиеся таковыми в силу своей нетрудоспособности, инвалидности, могут требовать выплат на своё содержание со стороны братьев или сестёр, но лишь при условии, что они лишены возможности содержаться за счёт средств своих родителей.

Обязательство же выплат своим братьям и сестрам может возникать:

  1. у трудоспособных граждан, достигших совершеннолетия,
  2. но не переступивших черту пенсионного возраста,
  3. имеющих постоянный источник дохода, позволяющий оказывать материальную помощь указанным родственникам.

Осложняет этот вопрос то, что такое обязательство может возникать не только в отношении полнородных родственников, но и в отношении не полнородных, когда у братьев и сестёр лишь один из родителей является общим.

Внукам, бабушкам и дедушкам

Обязательство выплачивать средства на содержание своих внуков у бабушек и дедушек возникает в случае, если первые не могут получить такую помощь от своих родителей.

При этом важно соблюдение следующих условий:

  1. бабушка и дедушка не обязательно должны быть трудоспособными,
  2. они должны иметь материальную возможность выплачивать средства на содержание своих внуков,
  3. размер их совокупного дохода, за вычетом вышеуказанного обязательства, должен превышать прожиточный минимум.

На практике такое встречается крайне редко. Ведь, как правило, при вышеуказанных обстоятельствах бабушки и дедушки становятся опекунами своих внуков, то есть те проживают вместе с ними и, соответственно, находятся на их иждивении.

У внуков может возникнуть обязательство выплачивать алименты на содержание своих бабушек и дедушек в случае, когда последние нуждаются в материальной помощи, но лишены возможности получить её от своих детей или супругов.

При этом внук, как алиментоплательщик, должен быть:

  • совершеннолетним,
  • трудоспособным,
  • иметь постоянный доход для того, чтобы оказывать материальную помощь своим старшим родственникам.

Падчерицам, пасынкам и воспитанникам

Падчерица (неродная дочь) и пасынок (неродной сын) — это в нашем случае так называемые алиментоплательщики второй очереди. Обязанность у них выплачивать денежные средства на содержание своих неродных матери или отца возникает в случае, если последние не имеют возможности получить деньги на своё содержание от родных детей или супругов.

При этом падчерица или пасынок естественно должны быть:

  • совершеннолетними,
  • дееспособными,
  • трудоспособными,
  • иметь материальную возможность осуществлять выплаты.
Но здесь есть один нюанс. Мачеха или отчим могут взыскать алименты со своих неродных детей лишь тогда, когда в суде будет доказано, что они занимались воспитанием последние пять и более лет, и делали это надлежащим образом.

Интересен тот факт, что обязательство мачех и отчимов выплачивать материальную поддержку своим падчерицам или пасынкам в семейном законодательстве не прописано.

Воспитатели — это люди, которые без оформления соответствующих документов возложили на себя обязанность по воспитанию ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Аналогично ситуации с падчерицами и пасынками, при подаче искового заявления в суд необходимо будет представить доказательства, что воспитание осуществлялось как минимум пять лет и только надлежащим образом.

Ну и само собой у воспитателя при этом не должно быть возможности получать средства на своё содержание от детей или супруга.

А воспитуемый, у которого возникает такая обязанность, должен быть:

  • совершеннолетним,
  • дееспособным,
  • трудоспособным,
  • иметь достаточный доход, чтобы материально поддерживать своего воспитателя.
В Семейном кодексе РФ оговорено, что обязанность платить денежные средства на содержание воспитателей не возлагается на лиц, которые находились в приёмных семьях, под опекой или попечительством на законных основаниях.

Такие случаи в практике встречаются крайне редко. Так как воспитателю, выдвинувшему требование об уплате со стороны своего воспитанника алиментов в его пользу, собрать и представить суду доказательства надлежащего воспитания в течение как минимум пяти лет — дело трудоёмкое и кропотливое. И зачастую не благодарное, не приносящее положительного результата.

Особенности расчета и взыскания денежных средств на других членов семьи

Размер денежного содержания на других членов семьи определяется по соглашению сторон. Но вот если такое соглашение не достигается мирным путём, решение о размере выплаты выносится судом.

Величина данного ежемесячного обязательства определяется судом и напрямую зависит от материального положения и состава семьи как лица, обязанного осуществлять выплаты, так и лица, которое требует их уплаты. Размер этот устанавливается, как правило, в твёрдой сумме, то есть фиксированной на всём протяжении обязательства.

Если выплачивать алименты на содержание одного человека обязаны несколько лиц, суд выносит решение о размере ежемесячной выплаты каждым из них. При этом будет учитываться их материальное, семейное и социальное положение, то есть предварительно суд проанализирует уровень их доходов, наличие иждивенцев, а также других обязательств.

Вышеописанное даёт нам понимание того, что требование выплаты алиментов, как и обязательство их уплаты, могут возникнуть абсолютно у каждого человека. И в этом, по сути, нет ничего страшного. Я искренне желаю каждому не столкнуться в жизни с подобными обстоятельствами, но быть готовым к их возникновению.

Полезное видео по теме:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!