Установление отцовства и алименты: как всё сделать правильно

родительские праваЛюбой ребенок, не важно, рожден он от законного брака, или его родители не регистрировали свои отношения, имеет право на любовь и внимание и от мамы, и от папы. А также на их материальную помощь.

Для того чтобы в документе о рождении были указаны сведения об обоих родителях, нужно постараться решить этот вопрос заранее, еще до рождения ребенка.

А будет это сделано ими по обоюдному согласию, или для установления факта отцовства им нужно будет устраивать судебные дрязги, — решать самим родителям.

Брак не заключен: что делать?

Даже когда ребенок рожден от родителей, находившихся в гражданском браке, или вовсе никогда не проживавших вместе, он имеет право получать алименты с того родителя, с которым под одной крышей не живет.

Но для того, чтобы с такого отца взыскать алименты, необходимо соблюдение одного из двух важных условий:

  • отец должен быть указан в свидетельстве о рождении (то есть он присутствовал при регистрации ребенка в органе ЗАГС и дал свое согласие на указание своих данных в графе «отец»);
  • имеется решение суда о признании его родителем ребёнка (не важно, по исковому заявлению его самого или матери ребенка вынесено такое судебное решение).
Для сравнения, в официальном браке достаточно самого этого факта, чтобы в свидетельстве о рождении указать обоих родителей и с отца ребенка начать взыскивать алименты.

Как установить отцовство в судебном порядке?

Ни одна женщина не сможет взыскать алименты с фактического отца ребенка, если в свидетельстве о рождении последнего в соответствующей строке стоит почерк.

Для начала необходимо найти причину этого прочерка:

  1. либо у отца просто не было возможности присутствовать при регистрации новорожденного ребёнка в органах ЗАГС, но от своего отцовства он не открещивается,
  2. либо он данного конкретного ребёнка признавать отказывается, а может и не видел его никогда,
  3. а может быть, мать ребенка категорически не желает, чтобы его фактический отец был указан в документе.

Еще бывают случаи, что признание отцовства необходимо в виду того, что мать ребенка:

  • умерла,
  • признана недееспособной,
  • лишена родительских прав.

Но их можно приравнять к нашей третьей ситуации.

В первом случае обоим родителям достаточно будет:

  • обратиться в орган ЗАГС или в суд,
  • получить документ о подтверждении отцовства,
  • внести корректировку в свидетельство о рождении.

А вот в двух других случаях установить факт отцовства сможет исключительно суд.

Если установить факт своего отцовства желает сам отец, то ему нужно будет написать исковое заявление в суд, предоставив доказательства своего родства с ребенком: в идеале это 99,9-процентно положительный тест ДНК.

Ситуация, когда фактический отец ребенка отказывается признавать себя таковым, встречается наиболее часто. И всё потому, что некоторые мужчины таким образом стремятся освободить себя от алиментных обязательств на детей.

В этом случае доказывать родство своего ребенка с его биологическим отцом приходится матери.

Ей необходимо будет представить суду:

  • свой паспорт,
  • метрики ребенка,
  • сведения о предполагаемом отце ребенка,
  • доказательства, подтверждающие факт родства ее ребенка и предполагаемого отца:
    это могут быть различные документы или показания свидетелей, подтверждающие их совместное проживание на момент или непосредственно перед рождением ребенка; но самую большую юридическую силу будет иметь положительный результат генетической экспертизы.

При рассмотрении таких гражданских дел в судебное заседание приглашаются:

  • истец,
  • ответчик,
  • свидетели,
  • сам ребенок, если его возраст позволяет ему высказать свое мнение по разбираемому вопросу.

Если на момент подачи искового заявления генетическая экспертиза не была проведена (к примеру, если отец отказался предоставить биологические образцы для ее проведения), суд вправе ее назначить и продолжить рассмотрение дела после получения результатов.

Оплатить проведение ДНК-экспертизы обязан истец. Но при положительном ее результате, то есть при совпадении биологических образцов отца и ребенка, ответчик будет обязан возместить истцу все расходы по ее проведению.

Если суд посчитает представленные доказательства достаточными и неоспоримыми, он вынесет положительное решение – постановление о признании отцовства.

Порядок взыскания

После установления факта отцовства у ребенка появляется полное право получать материальную помощь от «новоиспеченного» отца.

У отца эта обязанность возникает сразу с того момента, когда суд признает его отцовство.

Теперь родителям самое время подумать о:

Будет просто замечательно, если родители подойдут к этому вопросу цивилизованно и заключат соглашение об уплате алиментов.

Такие случаи после сложного судебного процесса, конечно, редкость, но всё же бывают.

В соглашении родителям нужно указать:

  • размер,
  • сроки,
  • условия выплаты.

После чего документ этот нужно заверить у нотариуса. Только тогда он будет иметь юридическую силу, равную той, что имеет исполнительный лист.

Для взыскания по нему не нужно будет обращаться в суд, оно будет подлежать исполнению судебными приставами.

Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ, в интересах ребёнка размер алиментов по данному соглашению должен быть выше, чем если бы они назначались обычным способом: в зависимости от размера дохода отца или показателя прожиточного минимума по региону.

Нотариусу обязательно нужно представить решение суда об установлении отцовства либо исправленный документ о рождении ребенка, в который внесены сведения об обоих родителях.

Если добровольное соглашение гражданские супруги не заключили, то для взыскания алиментов с отца нужно будет получить судебный приказ.

Для этого матери необходимо будет обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье по месту проживания отца. С собой ей необходимо будет принести:

  • свидетельство о рождении ребёнка, на содержание которого она желает взыскивать алименты,
  • документ об установлении отцовства (решение суда или исправленную метрику ребенка),
  • справку о месте проживания ответчика, а также о месте его работы или других источниках дохода.

Судья может рассмотреть эти документы без проведения судебного заседания. После чего он вынесет судебный приказ о назначении и обязанности выплачивать алименты в размере, который установлен законом.

Копии судебного приказа:

  1. выдаются на руки истице,
  2. направляются ответчику
  3. и в территориальный отдел судебных приставов по месту проживания последнего.

Подача в суд искового заявления о взыскании алиментов — единственное решение, если:

  • истец требует назначения ежемесячных выплат в твёрдо выраженной денежной форме;
  • добровольное соглашение по выплате алиментов не исполняется вторым родителем;
  • сведения о месте нахождения и доходах второго родителя отсутствуют.

Такое исковое заявление с указанием вышеуказанных обстоятельств (как одного, так и всех трёх) подаётся мировому судье. К нему нужно будет приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребёнка с уже внесенными данными об отце,
  • остальной перечень документов, в соответствии с требованиями, заявляемыми истицей.

Истица может потребовать от ответчика выплаты конкретной денежной суммы, но взыскать она сможет лишь ту сумму, которая накопилась с момента признания ответчика отцом ее ребенка.

Такие дела должны рассматриваться судьей в присутствии обеих сторон.

Вынесенное решение вместе с исполнительным листом направляется в службу судебных приставов, которой и предстоит заниматься розыском ответчика и взысканием с него алиментов.