Оспаривание отцовства и отмена алиментов

как доказать, что это не ваш ребенокКаждый новый человек, который появляется на свет естественным путем, по природе своей имеет маму и папу. Вот только не всегда, так называемый, биологический папа и тот мужчина, который указан в качестве родителя в документе о рождении, одно и то же лицо.

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке при подаче искового заявления. Дело это сложное и зачастую неблагодарное. Потому что, почти по всем спорам суд принимает сторону ребенка и старается защитить его интересы.

Что записано в свидетельстве о рождении?

Все мы знаем, что в свидетельство о рождении органом ЗАГС при регистрации ребенка вносятся сведения о родителях. В идеале – это отец и мать. Но не редко бывает так, что в графе «отец» ставится прочерк. Причины можно назвать три:

  1. его не стало в живых,
  2. он не знает о рождении ребенка,
  3. он знает, что от него рожден ребенок, но не хочет признавать его своим.

Когда брак между родителями зарегистрирован, и живут они совместно в любви и согласии, то никаких трудностей при регистрации ребенка не возникает. Любой из них может прийти в орган ЗАГС и, предъявив паспорта обоих родителей, зарегистрировать свое чадо.

Но даже если в семье не всё гладко, сведения о зарегистрированном между родителями браке – это достаточное основание вписать в документ о рождении обоих родителей.

Если брак между родителями официально не зарегистрирован, то для того, чтобы отца включили в документ о рождении, нужно его обязательное личное присутствие в органе ЗАГС и согласие с отцовством. Иначе за решением об установлении отцовства ему придется обращаться в суд.

Также в судебном порядке, но уже истице – матери ребенка, придется добиваться установления отцовства, если родитель какое-либо свое отношение к рождению ребенка отрицает.

Процедура эта долгая, утомительная, требующая неоспоримых доказательств. Главное из них – положительная генетическая экспертиза.

Когда идти в суд?

Порядок оспаривания отцовства в суде подробно изложен в статье 52 Семейного кодекса РФ.

Очень важными здесь будут два момента, которые должен учитывать мужчина, решивший отказаться от своих родительских прав и обязанностей:

  • во время регистрации рождения ребенка он не предполагал, что не является его биологическим отцом;
  • после рождения ребенка, зная, что тот не является ему родным, добровольно согласился, чтобы его данные вписали в графу «отец» в свидетельстве.

В первом случае при наличии достаточных доказательств у мужчины есть все шансы добиться решения суда в свою пользу.

А вот во втором случае на положительный исход дела надеяться не стоит. В самом Семейном кодексе (статья 52 часть 2) говорится, что гражданин, который на момент регистрации достоверно знал, что не приходится фактическим отцом ребенку, но спустя время стал оспаривать свой статус, не может рассчитывать на положительное разрешение своего заявления в суде.

Исключением будет лишь то, если он сможет доказать, что был вписан в документ о рождении ребенка под угрозой насилия, шантажа или обманным путем.

В исковом заявлении по оспариванию отцовства истец должен обязательно указать следующие моменты:

  • в какой период он состоял в официальном или гражданском браке с матерью ребенка;
  • с какого времени они совместно не проживают;
  • проживали ли они совместно, когда родился ребенок;
  • присутствовал ли он при регистрации ребенка в органе ЗАГС или запись была произведена без его участия;
  • из каких источников он узнал, что ребенок не является ему родным и т.д.

Предоставление в суд доказательств, которые подтвердят отсутствие родства с ребенком, — это в первую очередь задача истца.

Самым важным доказательством, помимо документальных носителей и свидетельских показаний, конечно же, будет результат генетической экспертизы.

Но даже это доказательство не будет стопроцентной гарантией вынесения решения в пользу истца, если суду станет известно, что:

  • ребенок родился в официально зарегистрированном браке, и совместное проживание и семейные отношения между истцом и его женой не прекращались;
  • истец на момент регистрации рождения ребенка знал, что тот родным ему не является, но дал добровольное согласие внести свои данные в свидетельство о рождении;
  • фактический отец ребенка не установлен, и нет никакой надежды на его установление в ближайшее время.

При наличии таких условий суд, скорее всего, не удовлетворит иск об оспаривании отцовства. А всё потому, что действует в интересах ребенка.

Нередки случаи, когда мужчины оспаривают свое отцовство в суде лишь для того, чтобы:

  • освободить себя от выплаты алиментов на содержание ребенка,
  • избежать необходимости делиться со своим чадом полученным наследством.

При обращении в суд к исковому заявлению гражданину нужно будет приложить пакет следующих документов:

  • свой паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка (или его копию, заверенную в нотариальной конторе),
  • документ о заключении или расторжении брака (если таковые имеются),
  • доказательства, на которые он ссылается при оспаривании отцовства (ДНК-экспертиза, объяснения свидетелей, документы, письма и т.д.).

В судебное заседание будут приглашены все лица, которых истец указал в своем заявлении, в обязательном порядке – сам ребенок (если его возраст позволяет суду заслушать его позицию), его мать, а также оглашены и исследованы все доказательства.

Когда на руках у истца будет положительное решение суда, согласно которому, он освобожден от роли отца, он должен обратиться с ним в орган ЗАГС. Там в базу данных внесут изменения и выдадут на руки документ, в котором этот гражданин уже не будет указан в качестве родителя ребенка.

Эта категория дел очень сложная, поэтому перед подачей заявления в суд будет целесообразно обратиться за юридической помощью к специалисту.

Как происходит отмена и возврат алиментных выплат?

На отмену обязанности выплачивать алименты для содержания ребенка можно рассчитывать лишь тогда, когда суд удовлетворит иск об оспаривании отцовства.

Но и это не будет обязательным основанием для освобождения от алиментов. Допустим, если родной отец ребенка не установлен, и содержать его, кроме матери некому, то суд может обязать «уже не отца» содержать этого ребенка до совершеннолетия.

Для отмены алиментов нужно отдельное решение суда. А значит, за его получением вновь нужно будет обратиться к судье, составить исковое заявление, но уже об освобождении от алиментных выплат.

Как правило, гражданину, выигравшему дело об оспаривании отцовства, ничего не стоит получить положительное решение об отмене алиментов. Исключение приведено выше.

Полученное решение суда истец должен предоставить в службу судебных приставов или по месту своей работы, после чего алименты с него взыскиваться перестанут.

Нередко у плательщика алиментов возникает вопрос о том, можно ли возвратить необоснованно уплаченные на содержание не своего ребенка деньги.

В статье 116 Семейного законодательства дается четкий ответ — возврат алиментов не допускается.

Хотя имеются три исключения:

  • отмена решения суда о взыскании алиментов, если будет установлено, что истцом были предоставлены ложные сведения или поддельные документы;
  • признание недействительным соглашения об уплате алиментов, при условии установления, что в отношении плательщика применялись угрозы, обман или насилие;
  • подделка судебного приказа, исполнительного листа или соглашения по алиментам, если лица, совершившие это деяние, признаны судом виновными.

В любом другом случае не нужно надеяться, что уплаченные на содержание ребенка алименты будут возвращены.