Возврат алиментов в современном законодательстве
Алименты представляют собой выплаты по обязательствам родителям, гарантированные законодательством и находятся под защитой со стороны государства.
Такая позиция связана с тем, что взыскание алиментов необходимо для обеспечения конституционных прав и свобод детей. Их обеспечение и содержание должно производиться на том уровне, который признан государством как необходимый для нормальной жизни.
Выступая на стороне несовершеннолетних и тех лиц, которые обеспечивают им уход и нормальное существование, в законодательном порядке были установлены очень жесткие меры в отношении злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
Так, по спорным вопросам об излишне уплаченных алиментных средствах государство всегда трактует их выплату в пользу детей. Лица, уклоняющиеся от обеспечения своих детей, могут понести уголовное наказание за неуплату.
Такая позиция государства:
- защищает данную социальную категорию лиц от нежелательных судебных разбирательств,
- позволяет обеспечить защищенность тех средств, которые необходимы для полноценного существования.
Однако алиментные правоотношения – явление многогранное, поскольку в них принимают участие лица с противоположными интересами.
Деньги все равно идут на нужды ребенка, однако в этих же средствах могут нуждаться и другие дети, которые появились в новой семье. Бывает и так, что алиментные выплаты производятся на не родных детей плательщика, что напрямую нарушает его конституционные права. Однако ответственности не избежать, если он не уплачивает алименты на своих кровных детей.
Также имеют место случаи, когда:
- умышленно искажается информация,
- происходит злоупотребление полномочиями при назначении удержаний.
В подобных ситуациях выносятся неправомерные и несправедливые судебные решения. Если выплаты были назначены таким образом, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Во избежание таких ситуаций и для исправления ошибок в начислении законодательством предусмотрены случаи возврата алиментных выплат. Это представляется возможным только тогда, когда:
- выполняется ряд условий,
- возврат осуществляется без ущемления имущественных прав ребенка.
В каких случаях возможен возврат?
Общее правило, которое закреплено в статье 116 Семейного кодекса РФ, гласит: не допускается возврат уже выплаченных алиментных средств. Но статьей предусмотрен ряд исключительных случаев, когда это возможно сделать. Итак, условиями возврата алиментных выплат являются:
- В случае отмены судебного решения, которым были назначены выплаты, в связи с предоставлением истцом ложных сведений либо поддельных документов;
- В случае признания недействительным соглашения об алиментах по причине его заключения и подписания с применением угрозы, обманным путем или насилия со стороны алиментополучателя;
- В случае признания лиц, которые подделали судебное решение, соглашение об алиментах или исполнительный лист, виновными в совершении преступления.
Помимо этого, в ст. 1109 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность возврата алиментных выплат с помощью суда в случае, если обязанный родитель докажет, что выплата излишних средств произошла в связи со счетными или арифметическими ошибками, а также из-за сбоев ПО или компьютерного оборудования.
Кроме этого, действует основное условие неприкосновенности денежных средств детей, если возврат выплат происходит по причине неправомерных действий виновных лиц (родителя, опекуна).
В данных ситуациях возвратное взыскание должно быть обращено к тому лицу, которое действовало против закона. Погашение взыскания не может быть:
- обеспечено за счет сбережений, находящихся на детских накопительных счетах,
- обращено на имущество детей.
Будет ли осуществлен возврат в случае оспаривания отцовства?
Одним из самых распространенных видов споров в семейных правоотношениях является оспаривание отцовства.
На практике встречаются случаи, когда отцом ребенка выплачиваются алиментные средства на содержание, назначенные судебным решением, при этом он отрицает свое биологическое родство с ребенком (или уверен наверняка).
В подобной ситуации отец ребенка вправе подать исковое заявление в суд для оспаривания своего отцовства. Таким образом, он может рассчитывать не только на установление правды, но на возможность возврата средств, которые потрачены на обеспечение не родного ребенка.
В данном случае выплаты будут остановлены только после того, как суд вынесет решение. Если на судебном разбирательстве будет установлен факт того, что выплата по алиментам плательщиком умышленно не производилась, к нему может быть применена гражданско-правовая ответственность.
Отсутствие возможности возвратить ранее уплаченные средства продиктовано ограничениями, закрепленными в ст. 116 СК РФ.
Отметим, что предъявлять исковые требования в части возмещения неправомерно уплаченных средств необходимо непосредственно истцу, в пользу которого ранее было вынесено судебное решение по установлению алиментных выплат. Судебное решение должно быть отменено, основываясь на новом судебном акте с учетом требований искового заявления.
Данный судебный процесс будет являться многосоставным, поскольку при доказанности подтасовки данных со стороны получателя влечет к возбуждению уголовного дела и привлечению к ответственности. Инициировать уголовный процесс в отношении недобросовестного получателя вправе сам суд.
Происходит ли возврат излишне уплаченных выплат?
Данная категория дел является очень распространенным видом споров в алиментных правоотношениях.
Возврат излишних удержаний возможен по ряду причин:
- При допущении ошибок со стороны бухгалтерии предприятия во время начисления.
- При несвоевременном уведомлении организации получателем и исполнительной службой о том, что произошли существенные изменения в алиментных правоотношениях (ребенок достиг совершеннолетия, изменился размер алиментных выплат).
- При допущении механических ошибок при расчете начислений.
- При умышленных действиях должностных лиц и по другим причинам.
Возврат излишне уплаченных сумм зависит от фактических обстоятельств. К примеру, при допущении ошибки со стороны бухгалтерии предприятия обращение за возвратом средств должно происходить именно в организацию. Средства должны быть возвращены сотруднику, а возникшие убытки организации вследствие неправильного применения правовых норм и расчетов, покрываются за счет удержаний из зарплаты виновного лица.
В подобной ситуации ошибок со стороны получателя не было, поэтому взыскание средств с него не представляется возможным даже через суд, только если он даст личное согласие.
В случае излишне уплаченных средств в связи с тем, что получатель не сообщил об изменившихся обстоятельствах и условиях, возврат денег возможен:
- Если виновная сторона не возражает. Возврат осуществляется после направления соответствующего запроса.
- Если получатель алиментов отказывается, то через суд можно претендовать на возврат средств.
Кроме этих случаев, можно вернуть излишне начисленные средства, если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт допущения механической или счетной ошибки. К примеру, при сбоях в работе программного обеспечения или допущенных опечатках в платежных документах.