Можно ли подать на алименты без развода

материальная помощь детям в бракеЗакон не связывает возможность взыскания алиментов с необходимостью расторжения брака.

Главное условие для такого иска – доказанный факт того, что ответчик не выделяет денежных средств на содержание ребенка (детей). Как показывает практика, это возможно и в полной семье, когда муж и жена все еще проживают совместно, однако фактически давно ведут раздельное хозяйство, имеют собственные бюджеты и т. д.

Вместе с тем, такая возможность часто используется истцом не в интересах своего ребенка, а с целью уменьшить размер алиментов, которые уже выплачивает ответчик (муж) ребенку от предыдущего брака. Именно поэтому суд обязан выяснить мотивы подачи такого иска и убедиться в том, что истец действительно не получает средств на содержание детей от своего супруга.

Тем не менее, не стоит каждый подобный иск рассматривать как злоупотребление правом. Вполне возможно, что женщина таким образом просто желает достичь финансовой стабильности и защитить интересы своего ребенка, особенно в случае, если она сама не имеет собственного заработка, а муж по тем или иным причинам не оказывает должной материальной поддержки детям.

Как определить размер выплат

Семейным кодексом закреплено два порядка определения размера выплаты:

  1. в долях (процентах) к заработку,
  2. в твердой (фиксированной) денежной сумме.

Их выбор зависит не от пожеланий истца, а от наличия оснований, четко обозначенных в законе.

Первый вариант возможен только в том случае, если ответчик имеет стабильный заработок и официально трудоустроен. Если алименты взыскиваются:

Второй порядок применяется в случаях, если доходы лица, обязанного уплачивать алименты, постоянно меняются. В частности, при:

  • сезонном характере работы;
  • получении заработной платы в иностранной валюте;
  • выплате заработка в натуре;
  • других обстоятельствах, когда алименты, исчисляемые в долях к заработку, не обеспечивают ребенку прежний уровень его жизни.
Чтобы подать на алименты в браке, истец обязан указать сумму, которая, по его мнению, достаточна для обеспечения ребенку достойного уровня жизни и развития. Указанную сумму желательно подкрепить письменными доказательствами и расчетами, чтобы убедить суд в обоснованности собственных требований и иметь контраргументы против возможных возражений ответчика.

На практике суды часто определяют размер выплат в твердой денежной сумме исходя из уровня прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. К сожалению, такой подход не всегда можно считать справедливым, поскольку данные общей статистики вряд ли могут учесть потребности каждой конкретной семьи.

При изменении финансового положения истца или ответчика по делу у каждой из сторон есть право обратиться к суду просьбой о пересмотре размера алиментов. Соответствующий иск может быть удовлетворен только при наличии доказательств, подтверждающих доводы заявителя.

Способы и порядок взыскания

Средства на содержание детей могут выплачиваться обязанной стороной добровольно, без письменного закрепления подобных обязательств. Считать такой способ надежным нельзя, поскольку ни один из супругов не связан юридическими обязательствами, а значит, в любой момент могут безнаказанно отказаться от достигнутых договоренностей.

Для наибольшей юридической защищенности истца и ответчика рекомендуется оформить документ у нотариуса, заключив соглашение об уплате алиментов.

По силе своего действия подобный документ приравнивается к исполнительному документу, однако не требует обращения сторон в суд, предъявления доказательств и ожидания вступления решения в силу.

Главное условие для его заключения – наличие взаимного согласия сторон по всем пунктам соглашения. В этом случае на нотариуса возлагается обязанность разъяснить сторонам смысл и юридические последствия такого договора, а также проверить законность всех его положений.

Взыскание через суд

В случае если оба супруга не достигли взаимного согласия относительно порядка выплаты на содержание ребенка и размера таких платежей, вопрос об этом решается только в судебном порядке двумя возможными способами:

  • путем вынесения судебного приказа,
  • в исковом производстве.

Все заявления подобного рода рассматриваются мировыми судьями независимо от размера подлежащих взысканию платежей.

Подача заявления о выдаче судебного приказа

Такой порядок гораздо проще, нежели исковое производство, поскольку не требует личного присутствия сторон в судебном заседании и отличается очень короткими сроками (10 дней).

В заявлении указывается:

  • дата рождения ребенка,
  • данные его отца (матери), которые должны выплачивать алименты,
  • размер таких платежей в процентом соотношении к доходам.

Воспользоваться таким правом можно только в том случае, если между сторонами отсутствует спор о размере алиментов и способе из расчета. Срок вступления приказа в силу составляет десять дней с того момента, когда ответчик получил копию этого документа на руки.

У обязанной стороны есть возможность оспорить принятый судебный акт, просто подав возражения в суд, вынесший его. Истец в этом случае не лишается права на получение выплат, но взыскать их может только путем подачи искового заявления.

Исковое производство

В исковом порядке дела об алиментах рассматриваются в течение месяца, при обязательном участии обоих сторон спора. Процесс начинается с оглашения иска и выслушивания истца и ответчика.

При необходимости суд может:

  • заслушать также показания свидетелей,
  • истребовать письменные доказательства из налоговой инспекции, с места работы ответчика и структур и организаций.

Для обжалования принятого решения и у истца, и у ответчика есть 1 месяц.

Однако в этот период обязанная сторона уже должна выплачивать алименты, поскольку исполнительные листы по делам такой категории выдаются сразу после вынесения решения.

Перечень документы для принудительного взыскания

В обоих случаях для подачи заявления требуется одинаковый набор документов:

  • свидетельство о рождении детей (ребенка);
  • свидетельство (справка) о заключении брака или свидетельство об установлении отцовства. Если ребенок рожден у родителей, не состоящих в браке;
  • квитанция, подтверждающая оплату заявителем (истцом) государственной пошлины).

Дополнительно можно предоставить справку о размере заработка ответчика, подтверждение собственных расходов на ребенка и иные документы, обосновывающие требования истца.

После вынесения решения истцу выдается исполнительный лист, который необходимо передать судебным приставам. Эта служба занимается принудительным исполнением судебных актов и обладает широкими полномочиями.

Если у ответчика имеется официальное место работы, пристав направит в бухгалтерию исполнительный лист, который послужит основанием для регулярных отчислений части зарплаты в пользу истца.

При отсутствии сведений о месте работы или в случае, если ответчик является безработным, пристав должен принять все меры для того, чтобы обеспечить выплату алиментов за счет имущества, имеющегося у должника, или получаемых им иных выплат (например, пенсий, гонораров по гражданско-правовым договорам, доходам от акций и т. д.).

Сроки для обращения

Обратиться за взысканием алиментов можно в любое время как во время брака, так и после его расторжения. Единственное ограничение касается взыскания таких платежей за прошедший период. Общее требование закона говорит о том, что взыскать алименты можно только с момента подачи иска (заявления о судебном приказе).

Требования за прошедший период могут быть удовлетворены судом только при условии, если истец пытался, но по каким-либо причинам объективно не мог получить алименты от ответчика – например, последний скрывал свое место жительства, то есть предъявить к нему соответствующий иск было невозможно.